五味五色 金裕美の韓国料理あれこれ ちょっとおしゃれでおいしい金裕美韓国料理教室  韓国料理のこぼれ話

Beauty & Healthy Delicious Korean Taste ビューティ & ヘルシー デリシャス コリアン テイスト 美容と健康に金裕美のおいしい韓国料理

五味五色 金裕美の韓国料理あれこれ ちょっとおしゃれでおいしい…金裕美韓国料理教室主宰

金裕美の
韓国料理
あれこれ

 INDEX
 
トミミョン(鯛鍋)金裕美韓国料理教室 トミミョン(鯛鍋)
春、少しずつ寒さがゆるみ始めるころ。 真鯛も旬を迎え…

…トミミョン(鯛鍋)を見る。

ヘムルジョンゴル(海鮮鍋)金裕美韓国料理教室 ヘムルジョンゴル(海鮮鍋)
…そこで今回はとっておきの鍋料理、海鮮鍋です…

…ヘムルジョンゴル(海鮮鍋)を見る。

ネンミョン(冷麺)金裕美韓国料理教室 ネンミョン(冷麺)
…ちょっと前まではあまり経験した事がなかった暑さが続いて…

…ネンミョン(冷麺)を見る。

サムギョップサル(豚バラ焼き)金裕美韓国料理教室 サムギョップサル(豚バラ焼)
…サムギョップサルは、豚の3枚バラ…を鉄板で…

…サムギョップサル(豚バラ焼)を見る。

サムセクトク(三色餅)金裕美韓国料理教室 サムセクトク
(三色餅)

…春の華やかさが感じられるサムセクトク(三色餅)を作ることに…

…サムセクトク(三色餅)を見る。

タンピョンチェ(蕩平菜)金裕美韓国料理教室 タンピョンチェ
(蕩平菜)

…白い緑豆ムクを春の野菜と肉を加えて酢醤油味で…

…タンピョンチェ(蕩平菜)を見る。

シンソルロ(神仙炉)金裕美韓国料理教室 シンソルロ
(神仙炉)

…五色の素材を彩りよく配置して華やかさを演出し…

…シンソルロ(神仙炉)を見る。

ヨンヤンパプ(栄養ご飯)金裕美韓国料理教室 ヨンヤンパプ
(栄養ご飯)

…その名のとおり、身体に元気をくれるご飯です…

…ヨンヤンパプ(栄養ご飯)を見る。

キュアサン(ミマンドゥ:なまこ型餃子)金裕美韓国料理教室 キュアサン
(ミマンドゥ:なまこ型餃子)

…宮中料理の中には、夏仕様の餃子料理があります…

…キュアサン(ミマンドゥ:なまこ型餃子)を見る。

テハチム(海老の松の実ソース和え)金裕美韓国料理教室 テハチム
(海老の松の実ソース和え)

…松の実ソースがまったりとして、上品で独特の風味をかもし出し…

…テハチム(海老の松の実ソース和え)を見る。

ファジョン(花つき餅)とオミジャファチェ(五味子冷茶)金裕美韓国料理教室 ファジョン&オミジャファチェ
(花つき餅と五味子冷茶)

…女たちは喜々として花を摘み、ファジョン(花煎)を焼き…

…ファジョン&オミジャファチェ(花つき餅と五味子冷茶)を見る。

梨(韓国の市場で)金裕美韓国料理教室
(韓国の市場で)

…消化も助けてくれる優れた果物で、韓国料理でも良く活躍します…

…梨(韓国の市場で)を見る。

韓国ビビン麺(韓国まぜ麺)金裕美韓国料理教室 韓国ビビン麺
(韓国まぜ麺)

…ビビンパプ(混ぜご飯)の麺バージョンで、せっかくきれいに盛り付けた麺を…

…韓国ビビン麺(韓国まぜ麺)を見る。

金裕美韓国料理教室
金裕美韓国料理教室 韓国宮中料理 神仙炉

写真:韓国宮中料理 神仙炉

■五味五色 金裕美の韓国料理あれこれ

 韓国料理の特色は、五つの味と五つの色の食材を取り合わせ、栄養バランスがよいことにあります。いろいろな味といろいろな色の食材が、それぞれの栄養と味を補完し合い、おいしいハーモニーをかもし出して、身体によい食事を作り上げます。

 韓国では食事は補薬といわれるように、身体の健康維持に欠かせない栄養補給をし、薬を補う役割を持っていると考えられているのです。食べる人の健康を考え、おいしく、しっかりとバランスよく栄養が摂られるように調理を工夫します。

 食べる人はおいしければよいと思っているかも分かりませんが、作る人は、思いやりの愛情をたっぷりと入れているのですね。

 そんなわけで韓国料理にまつわるいろいろなことを、とりとめもなくビビムパプのようにごちゃ混ぜに取り上げていきたいと思います。
 金裕美韓国料理教室 韓国料理研究家 金裕美先生

野菜のおいしい国、韓国
韓国料理は、栄養バランスのよい美容健康食


 韓国料理は焼肉のイメージからどうしても肉主体の料理のようなイメージをお持ちの方がまだいらっしゃると思います。最近はずいぶんと知られてくるようになりましたが、実は韓国は野菜主体の野菜天国なのです。

 韓国料理の特色は、一言で表現すると、小見出しの通り、栄養バラスのよい美容健康食ですね。それは、焼肉を食べるときを見れば分かります。必ず野菜で包んで食べていますね。

 肉と野菜をはじめ、五味五色のいろいろな食材を取り合わせ、陰と陽の調和を図ります。正反対の対極の関係にある素材をお互いが補い合う関係でバランスを図るのです。それこそが韓国料理の真髄なのです。

 五味五色の食材とは、甘い、辛い、苦い、しょっぱい、酸っぱいと赤、黄、緑、白、黒色の食材のことです。季節や料理を作るときの素材や味付けの調味料などの組み合わせがいろいろと変化していきますが、調味料が薬念と呼ばれる国らしく、その基本は健康を願う気持ちなのですね。

…韓国料理教室最新空き情報を見る
…金裕美特選今月のおいしい韓国料理のページを見る

韓国市場で唐辛子店 金裕美韓国料理教室

写真:韓国の市場の唐辛子店

ちょっとおしゃれでおいしい…金裕美韓国料理教室⁄金裕美韓国料理スタジオ
〒581-0085大阪府八尾市安中町3-2-39-328 PHONE & FAX 072-924-9220  E-mail : yumikcs @ yahoo.co.jp
Copyright © 2011 Kim Yumi All Rights Reserved. ※文・写真の無断複製、転記、掲載、使用は禁止されています。

inserted by FC2 system