■金裕美先生のおいしい韓国料理図書・本
「 みんな、すぐ作れる美味しいレシピ
野菜いっぱいの韓国料理」
野菜をよく食べる韓国の知恵が詰まったおいしい料理書
食べておいしく、健康に。
体のことを考える料理、韓国料理の真髄を分かり易く紹介。
さあ、野菜をおいしく食べましょう。旭屋出版 ¥1500+税
…野菜いっぱい韓国料理のページを見る
「NHKテレビテキスト まる得マガジン
マッシソヨ! 韓流食材活用術」 NHK Eテレビ放映
体にやさしい! おいしい!
韓国独特の食材の使い方、紹介します
辛くて赤い料理ばかりが韓国料理ではありません。
「薬食同源」の思想が根本にある韓国料理、テレビドラマ『宮廷女官 チャングムの誓い』でも描かれ、人気を博しました。
えごまの葉やアミの塩辛、干し明太など、韓国でポピュラーな8つの食材の使い方、楽しみ方を紹介します。NHK出版 ¥600
…韓流食材活用術のページを見る
「人気韓国料理の新・教科書」
食の安全に敏感な時代。家庭料理が安心で、一番のごちそうとなりました。
韓国料理といえば欠かすことのできない人気の定番韓国料理たち。スープ、チゲ、鍋料理、キムチ、ナムル、ジョン、刺身、煮物、炒め物、焼き物、肴、ご飯、麺、粥、そして餅や菓子、お茶まで、一冊に本物のおいしい韓国料理を網羅。
旭屋出版 ¥1,800+税
…韓国料理新教科書のページを見る
「魔法の韓国たれ」
忙しい人の健康を考えたのが、5種類の万能薬念(ヤンニョム:調味料)。これさえあれば、辛い料理や辛くない料理など、炒め物から、煮物、チゲ、スープ、和え物、サラダ、キムチ、そしておもてなしにも使える料理まで、さまざまなおいしい韓国料理がすぐに作れます。短時間で食卓がバラエティー豊かになる私の「魔法の薬念」です。
旭屋出版 ¥1,500+税
…魔法の韓国たれのページを見る
「本格キムチと人気のキムチ料理」
キムチは植物性の野菜だけでなく塩辛などの動物性の栄養素などが発酵することで乳酸をはじめ、各種アミノ酸や、ビタミン類など、旨味成分とともに健康と美容に良い栄養成分を数多く生成します。また発酵したキムチは単なる漬物としてだけでなく、料理の食材や調味料としても優れた能力を発揮します。
旭屋出版 ¥1,600+税
(中国語版は台湾で発行)
…本格キムチと人気のキムチ料理のページを見る
「韓国の人気おかず」
もともと韓国料理は、食べることが身体に良いという薬食同源の考えで調理されますが、何も薬膳料理のような特別なものでなく、普段の日常の食事で健康と体力、美容、美肌を維持しようとします。…普通の食材でも旬の素材を生かし、健康を願う真心のこもった手作りの料理は、何物にも変えがたいご馳走となるでしょう。
旭屋出版 ¥1,500+税
…韓国の人気おかずページを見る
「韓国のスープ」
韓国のスープには、元気や食欲のでるピリカラの味をはじめ、辛くないあっさりしたものや淡白で上品な味、辛い中にも奥行きのある味などいろいろあります。また唐辛子、コチュジャン、塩、みそなど、ベースになる種類やスープの濃さ、具の種類や多さなどで豊富なバラエティがあります。…何にでも無条件にキムチを入れると思うのは間違いです。
旭屋出版 ¥1,600+税
…韓国のスープのページを見る
■共著・金裕美先生のおいしい韓国料理図書・本
「野菜たっぷり 韓流おかず」
NHK出版 ¥950+税
…野菜たっぷり韓流おかずのページを見る
「モンスーンの食卓」
朝日新聞社 それぞれ¥1,400+税
…モンスーンの食卓のページを見る
「家庭でできる ごちそうの一品料理」
旭屋出版