韓国料理研究家、金裕美先生のおいしい韓国料理図書、記事 ちょっとおしゃれでおいしい金裕美韓国料理教室主宰

Beauty & Healthy Delicious Korean Taste ビューティ & ヘルシー デリシャス コリアン テイスト 美容と健康に金裕美のおいしい韓国料理

金裕美先生の
おいしい韓国料理
新聞雑誌連載記事

INDEX
 
朝日新聞連載
「モンスーンの食卓」

金裕美先生の朝日新聞連載記事「モンスーンの食卓」


 朝日新聞全国版で2年間にわたり、金裕美先生のおいしい韓国料理が紹介されました。

 日本の大手全国紙でこれだけ大きく、長期間韓国料理が紹介されたのは初めてのことで、大きな関心を集めました。韓国の正統料理を、いろいろなエピソードを交えて紹介し、認識を広めました。

 この後、日本で「冬のソナタ」が大ヒットして韓流ブームが幕開け、続いて韓流TVドラマ「チャングムの誓い(大長今)」がまたもや大きくヒットし、薬食同源の考えに基づく韓国料理や韓国宮中料理に対する関心が高まりました。

 連載は朝日新聞社より2冊の刊行本となって出版され、料理本の中ではベストセラーとなりました。

…朝日新聞連載「モンスーンの食卓」記事を見る。

NHK韓国語テキスト連載
「季節を楽しむコリアンメニュー」

金裕美先生のNHK韓国語講座テキスト連載「季節を楽しむコリアンメニュー」


 NHKの韓国語(ハングル)講座テキスト「アンニョンハシムニカ」に5年間にわたり、金裕美先生の韓国料理とそのエピソードなどが連載されました。

 「冬のソナタ」の始まる前から、その後の韓流ブームが絶頂を成す5年間を、家で手軽に出来る韓国料理の数々を料理に込められた思い出話と共に紹介されました。

 韓国語講座は、韓流ブームのお陰で、ハングルという言葉も定着し、テキストは、NHKの外国語テキストの中でダントツの売り上げを記録し、他の言語の赤字分をカバーするほどだったといわれていました。

…NHK韓国語(ハングル)講座テキスト連載「季節を楽しむコリアンメニュー」記事を見る。

「一冊の本」朝日新聞社
朝日新聞社 一冊の本 水の料理と油の料理金裕美、ウー・ウェンの対談

…朝日新聞社 一冊の本 水の料理と油の料理 金裕美、ウー・ウェンの対談記事を見る。

「韓国料理 その人気の秘密」
調理食品と技術

「韓国料理 その人気の秘密」調理食品と技術

…「韓国料理 その人気の秘密」調理食品と技術の記事を見る。

読売新聞「韓国正月料理特集」
読売新聞「韓国正月料理特集」

…読売新聞「韓国正月料理特集」の記事を見る。

日韓こころの交流講座
「キムチは家庭の味」

日韓こころの交流講座「キムチは家庭の味」

…日韓こころの交流講座「キムチは家庭の味」の記事を見る。

ちょっとおしゃれでおいしい…金裕美韓国料理教室
 毎日放送ラジオの人気番組「チョアヨ!韓国」で当韓国料理教室を取材していただきました。
 アナウンサーの八木早希さんが、来られると、この日の受講の皆さんは大喜び。 そこで、記念写真。
 八木さんは韓国語が堪能で、テレビでも良く活躍されている売れっ子の美人アナウンサー。本当にスタイルも良く、韓国語の発音もきれい!

…毎日ラジオ取材ページを見る。
…韓国料理教室最新空き情報を見る

金裕美韓国料理教室

■金裕美先生のおいしい韓国料理図書・本

金裕美のおいしい韓国料理書 野菜いっぱいの韓国料理 金裕美のおいしい韓国料理書

     みんな、
    すぐ作れる
    美味しいレシピ
    野菜いっぱいの
    韓国料理


 野菜をよく食べる韓国の知恵が詰まったおいしい料理書
 食べておいしく、健康に。
 体のことを考える料理、韓国料理の真髄を分かり易く紹介。
 さあ、野菜をおいしく食べましょう。旭屋出版 ¥1500+税
…野菜いっぱい韓国料理のページを見る

NHKテレビまる得マガジン マッシソヨ! 韓流食材活用術 「NHKテレビテキスト まる得マガジン
 マッシソヨ! 韓流食材活用術」      NHK Eテレビ放映


体にやさしい! おいしい!
韓国独特の食材の使い方、紹介します
辛くて赤い料理ばかりが韓国料理ではありません。 「薬食同源」の思想が根本にある韓国料理、テレビドラマ『宮廷女官 チャングムの誓い』でも描かれ、人気を博しました。
えごまの葉やアミの塩辛、干し明太など、韓国でポピュラーな8つの食材の使い方、楽しみ方を紹介します。NHK出版 ¥600
…韓流食材活用術のページを見る

定番の人気韓国料理を一冊に網羅 「人気韓国料理の新・教科書」

 食の安全に敏感な時代。家庭料理が安心で、一番のごちそうとなりました。
 韓国料理といえば欠かすことのできない人気の定番韓国料理たち。スープ、チゲ、鍋料理、キムチ、ナムル、ジョン、刺身、煮物、炒め物、焼き物、肴、ご飯、麺、粥、そして餅や菓子、お茶まで、一冊に本物のおいしい韓国料理を網羅。
旭屋出版 ¥1,800+税
…韓国料理新教科書のページを見る

金裕美の本 魔法の韓国たれ 万能調味料 「魔法の韓国たれ」

忙しい人の健康を考えたのが、5種類の万能薬念(ヤンニョム:調味料)。これさえあれば、辛い料理や辛くない料理など、炒め物から、煮物、チゲ、スープ、和え物、サラダ、キムチ、そしておもてなしにも使える料理まで、さまざまなおいしい韓国料理がすぐに作れます。短時間で食卓がバラエティー豊かになる私の「魔法の薬念」です。
旭屋出版 ¥1,500+税
…魔法の韓国たれのページを見る

金裕美の本 本格キムチと人気のキムチ料理 絶品キムチ「本格キムチと人気のキムチ料理」

キムチは植物性の野菜だけでなく塩辛などの動物性の栄養素などが発酵することで乳酸をはじめ、各種アミノ酸や、ビタミン類など、旨味成分とともに健康と美容に良い栄養成分を数多く生成します。金裕美の本 本格キムチと人気のキムチ料理 絶品キムチまた発酵したキムチは単なる漬物としてだけでなく、料理の食材や調味料としても優れた能力を発揮します。
旭屋出版 ¥1,600+税
(中国語版は台湾で発行)
…本格キムチと人気のキムチ料理のページを見る

金裕美の本 韓国の人気おかず 美味栄養 「韓国の人気おかず」

もともと韓国料理は、食べることが身体に良いという薬食同源の考えで調理されますが、何も薬膳料理のような特別なものでなく、普段の日常の食事で健康と体力、美容、美肌を維持しようとします。…普通の食材でも旬の素材を生かし、健康を願う真心のこもった手作りの料理は、何物にも変えがたいご馳走となるでしょう。
旭屋出版 ¥1,500+税
…韓国の人気おかずページを見る

金裕美の本 韓国のスープ 滋養満点美味 「韓国のスープ」

韓国のスープには、元気や食欲のでるピリカラの味をはじめ、辛くないあっさりしたものや淡白で上品な味、辛い中にも奥行きのある味などいろいろあります。また唐辛子、コチュジャン、塩、みそなど、ベースになる種類やスープの濃さ、具の種類や多さなどで豊富なバラエティがあります。…何にでも無条件にキムチを入れると思うのは間違いです。
旭屋出版 ¥1,600+税
…韓国のスープのページを見る

■共著・金裕美先生のおいしい韓国料理図書・本

金裕美の本 野菜たっぷり 韓流おかず 「野菜たっぷり 韓流おかず」

NHK出版 ¥950+税




…野菜たっぷり韓流おかずのページを見る

金裕美の本 モンスーンの食卓 秋冬金裕美の本 モンスーンの食卓 春夏 「モンスーンの食卓」

朝日新聞社 各¥1,400+税





…モンスーンの食卓のページを見る

金裕美の本 家庭でできる ごちそうの一品料理 「家庭でできる ごちそうの一品料理」

旭屋出版 




金裕美の本 人気のヘルシーレシピ 「人気のヘルシーレシピ」

旭屋出版 




金裕美の本 20分でできる晩ごはん 「20分でできる晩ごはん」

NHK出版 




金裕美の本 具だくさんスープ・汁物 「具だくさんスープ・汁物」

NHK出版 





金裕美の本 いろいろなべ物 「いろいろなべ物」

NHK出版 





金裕美の本 肉のおかず 「肉のおかず」

NHK出版 




金裕美の本 漬物 決定版! 「漬物 決定版!」

NHK出版 




ちょっとおしゃれでおいしい…金裕美韓国料理教室⁄金裕美韓国料理スタジオ
〒581-0085大阪府八尾市安中町3-2-39-328 PHONE & FAX 072-924-9220  E-mail : yumikcs @ yahoo.co.jp
Copyright © 2011 Kim Yumi All Rights Reserved. ※文・写真の無断複製、転記、掲載、使用は禁止されています。

inserted by FC2 system