金裕美プロフィール
金 裕美 (キム ユミ) KIm Yumi
韓国料理研究家
金裕美韓国料理スタジオ(韓国料理研究院) 主宰
ちょっとおしゃれでおいしい…金裕美韓国料理教室
NHKテレビ「きょうの料理」講師
朝日新聞全国版「モンスーンの食卓」連載
NHKハングル講座テキスト「コリアンメニュー」連載
◇韓国宮中料理の第一人者で、人間国宝の黄慧性先生に師事。
韓国の宮廷に伝わった伝統的調理法を研鑚。
その後、日本での素材に合った独自の調理法を研究、蓄積。
栄養バランスの優れた薬食同源の健康料理として、評価が高い
韓国料理の本来の姿を日本でも広く知ってもらうため、
「韓国料理研究院」を主宰する。
◇教室以外にもNHKテレビ、朝日新聞、NHKハングル講座テキスト、
婦人画報などをはじめとしたテレビ、新聞、雑誌、ラジオ、
出版などでも積極的に韓国料理を紹介している。
◇各種の出張講習会など、様々な活動を韓国や日本全国で展開しな
がら、食文化を通じた韓日交流の輪を広げている。
◇日本料理の繊細さをも取り込んだ、その独創的な感覚による韓国
料理は、ちょっとおしゃれで、他にはない上品なおいしさが人気を
集めている。
◆ 著 書
「野菜いっぱいの韓国料理」(旭屋出版)
「NHKテレビテキスト まる得マガジン マシッソヨ! 韓流食材活用術」
(NHK出版)
「人気韓国料理の新教科書」(旭屋出版)
「魔法の韓国たれ」(旭屋出版)
「本格キムチと人気のキムチ料理」(旭屋出版)
「韓国泡菜&料理」(韓国キムチと料理 台湾・笛藤出版 中国語)
「韓国の人気おかず」(旭屋出版)
「韓国のスープ」(旭屋出版)
「人気のヘルシーレシピ」(共著)
「モンスーンの食卓」春夏編・秋冬編(朝日新聞社 共著)
主な活動
◆ テ レ ビ
NHKテレビ「きょうの料理」「きょうの料理プラス」「まる得マガジン」講師
「マシッソヨ!韓流食材活用術」
「関西特集」(キムチとポッカポカキムチ鍋)
「暮らしのQ&A](食卓も韓流、手軽に気軽に韓国料理)
生放送
「上方倶楽部」(韓流映画チャングムの宮廷料理)
朝日テレビ「おはよう朝日です」
「ワイドABCです」「ニュースゆう」
関西テレビ「痛快!エブリディ」(生放送 黒田福美共演)
「モモコのOH!ソレ!見〜よ」
読売テレビ「ニューススクランブル」「あさいちrelax」など
毎日テレビ「ちちんぷいぷい」
東海テレビ「お料理倶楽部」(加藤敏彦氏共演)
CATV(ケーブルテレビ)「J−COM」
食チャンネル(スカイパーフェクトTV)
金裕美料理番組「韓国料理でダイエット」など多数
NHKテレビ「きょうの料理」収録風景
◆ 新 聞
朝日新聞全国版連載記事「モンスーンの食卓」
韓国料理担当 2年間連載
朝日新聞全国版記事
「ひと紀行 韓国料理研究家 金裕美さん」
毎日新聞「韓国の食卓に乗る人気メニュー」
読売新聞「韓国正月料理特集」8段×2ページ
「チヂミ」「ピリ辛さんま」
その他、あるっく、統一日報、民団新聞、
韓國日報など日韓媒体多数
◆ ラ ジ オ
NHKラジオ第一放送「ネットワークにっぽん」
(韓国のおかず、キムチの風景)
毎日放送ラジオ「チョアヨ!韓国」
(八木早希さんが教室取材、正月について生出演)
朝日放送ラジオ「羽川英樹のLLランド」
ラジオ大阪「桂九雀じゃーなる」など多数
◆ 雑 誌
「婦人画報」(元気になる韓国スープ、旅するソウル)
NHK「きょうの料理」テキスト
NHK「アンニョンハシムミカ」ハングル(韓国語)講座テキスト
「季節を楽しむコリアン・メニュー」連載5年間
「韓国文化」(キムチの風景)
「読売ライフ」(読売新聞連載)
「調理食品と技術」(セミナー韓国料理その人気の秘密講演集)
「ステーション」(コープこうべ)
「からだ元気になあれ」(コープこうべ)
「一冊の本」(ウー・ウェンさんと対談)
「ケイコとマナブ」(教室紹介記事)
「るるぶ韓国」(韓国のおいしい店紹介)
「LEE」(黒い食材)
「たべあるき大阪」、「たべあるき京阪神」
「季刊Sai(サイ)」、「Meets Regional」
「焼肉文化」、「健康王国」など多数
◆ 図 書
「ごちそうの一品料理」(旭屋出版)
「野菜たっぷり韓流おかず」(別冊NHKきょうの料理NHK出版)
「20分でできる晩ごはん」(別冊NHKきょうの料理NHK出版)
「決定版!漬物」(別冊NHKきょうの料理NHK出版)
「大満足!肉のおかず」(別冊NHKきょうの料理NHK出版)
「いろいろなべ物」(NHKきょうの料理:きょう・すぐ・れしぴNHK出版)
「家族〜その新しい波」
(第1期日韓こころの交流講座講演集こころの家族刊)
「具だくさんスープ・汁物」
(NHKきょうの料理:きょう・すぐ・れしぴNHK出版)
◆ 講 演など
福岡県玄海ロイヤルホテル「韓国宮廷料理を愉しむ」
NHK福岡ホール(NHK福岡)「韓国食文化」
福井県国際交流センター(福井県国際交流協会)「韓国料理について」
大阪科学技術センター(日本調理食品研究会)
「韓国料理その人気の秘密」
OAPスカイプラザ(テーブルコーディネイト祭典)
「韓国料理とおもてなしのこころ」
大阪国際ホテル(韓国観光公社)「韓国の食文化」
関西韓国文化院「韓国のスープ」「キムチ」など多数
◆ 出張講習
韓国ソウルでのキムチエキスポ講師をはじめ、大阪21世紀協会
大阪府国際交流財団、韓国農水産物流通公社(ATセンター)
府・各市立小中高校、篠山市立四季の森会館、岡山清音村農協
辻調理師学校、在日大韓婦人会、読売文化センター
ベターホーム協会、関西韓国文化弘報院、NHK文化センターなど、
北海道から九州まで、
日本全国の料理学校や文化会館、ホテルなどで多数。
特別養護老人ホーム故郷の家「キムチは家庭の味」
福岡市庁舎(NHK福岡)
「ふるさとの食日本の食・福岡の食材で韓国料理」
大阪府社会福祉協議会「白菜キムチと韓国料理」
(施設栄養士調理実習研修会)
関西電力「くらしのでんきフェア2006」
プレミアムクッキングコリアン料理ナビゲーター宮中料理
◆ そ の 他
各種メディアの韓国、韓国料理取材、韓国料理店指導
食品会社企画協力などなど
…韓国料理教室最新空き情報を見る
…金裕美特選今月のおいしい韓国料理のページを見る